Estelle Admin
Nombre de messages : 520 Age : 45 Localisation : Pays de Loire Date d'inscription : 02/03/2006
| Sujet: L'élevage à la main de votre bébé perroquet Jeu 23 Mar - 13:56 | |
| Message de Stee : Cette pratique est loin d’être un hobby mais nécessite à l’inverse du matériel, une expérience et une disponibilité à toute épreuve tant que l’oiseau n’est pas sevré et autonome. Il me paraît donc important et intéressant de vous présenter brièvement les obligations et les difficultés qui entourent cette technique.
Le matériel:Il est spécifique et coûteux, l’élevage à la main de l’oiseau ne peut se faire qu’en s’équipant d’une éleveuse de qualité.( comportant un chauffage et une ventilation + hygrométrie régulés électroniquement au 1/10 ° de degrés Celsius).Le prix d’une telle machine est de plusieurs centaines d’Euros.Il vous faudra également avoir une balance précise à +/-2 grammes.
] Une déviation de 2 grammes représente à peu prés 10 % du poids de naissance d’un Gris.)Une disponibilité à plein temps .A la naissance, le nourrissage s’effectue de 5 h à 23 heures.( Et cela, bien sur tous les jours .) L’oisillon doit être pesé tous les jours les jours. Une courbe de poids pour chaque oiseau doit être établie. Pour chaque tétée, prévoir du temps pour la préparation de la pâtée, le pesage, le nourrissage, le nettoyage de l’oisillon après la tétée.
Le nombre de repas diminuera au fil des semaines et c’est seulement à partir de la 12 ème semaine que l’oiseau pourra commencer à s’alimenter. L'hygiène.Elle est capitale !! Les instruments utilisés doivent être désinfectés après chaque utilisation. Il en va de même pour l’éleveuse, qui doit être nettoyée en veillant à ce que l’oisillon ne subisse aucun écart de température.L'ELEVAGE. Protcoles.Prévoir un vivarium ou un récipient en plastique pour le logement. Une litière (débris de bois par ex.) Une température de 21° à 25° jusqu’au sevrage.( D’où l’importance de l’éleveuse.) Ustensiles pour le gavage : Seringue, cuillères, bol et bouilloire. Jamais de courant d’air ni d’ensoleillement. Les ingrédients.Pâtée en poudre. Eau en bouteille. Proliatiques. Les préparations.Faire bouillir l’eau puis la laisser refroidir à +/- 38°C La versée ensuite sur la pâtée en poudre dans un bol. Bien mélanger afin d’obtenir une pâtée d’une consistance d’un velouté. Les quantités.Pour les callopsittes (Nymphicus Hollandicus) :+/- 15ml Pour les Gris du Gabon (Psittacus Erithacus) : +/- 50-60 ml Pour les Ara : +/-120-180 ml
Ne renourrir qu'aprés digestion complète de la patée précédente(JABOT VIDE.)Aprés chaque repas.Essuyer le bec de l’oiseau. Quelques gouttes d’eau sur la langue (pour rincer le bec). Désinfecter les ustensiles et surtout jeter le reste de la pâtée. Ne plus manipuler le bébé pour qu’il puisse digérer.
REMARQUES IMPORTANTES. Dès l’age de +/- 8 semaines, il faudra mettre à disposition des aliments sec, de l’eau et un quartier de pomme ou de carotte. Plus l’oiseau mangera des aliments sec plus la quantité de pâtée diminuera.Le sevrage.Il varie selon l’espèce, la durée approximative est de +/- 3 mois pour les Callopsittes et bébé Gris. Et +/- 4 mois pour les Ara. | |
|
poulinette24
Nombre de messages : 1 Age : 38 Date d'inscription : 15/07/2010
| Sujet: perroquet gris du gabon Jeu 15 Juil - 15:15 | |
| bonsoir nous avons un perroquet gris du gabon agé de bientot 8 semaines, nous lui donnons de la patee 3 fois par jour pour une quantité de 35ml!!!! Je voulais savoir si c est asser pour notre perroquet car une fois finis elle pousse des cris et et s en prends a nos doigts comme çi elle ou il aurait encore faim. MERCI et bonne soiree | |
|